logo
 
?

войны кристаллов

Swarovski AG — австрийская компания, специализирующаяся на производстве рассыпных кристаллов, украшений, кристальных фигурок и огранке синтетических и природных драгоценных камней.

Компания также производит оптическое оборудование и готовые светильники и люстры.

Вся продукция под брендом Swarovski производится компанией Swarovski AG, основные производственные мощности и головной офис которой расположены в городе Ваттенс, Австрия.

Группа Swarovski также включает в себя подразделения Tyrolit (производство абразивных и режущих материалов), Swareflex (отражающие и люминесцентные дорожные знаки), Signity (производство синтетических драгоценных камней) и Optik (оптические инструменты).

Компания управляет музеем Kristallwelten Swarovski (Ваттенс, Австрия), который является второй по посещаемости достопримечательностью в Австрии.

Основатель компании Swarovski, Даниэль Сваровски родился в Богемии в семье потомственных огранщиков богемского хрусталя, который впоследствии стал известен как чешский хрусталь.

Он получает хорошее образование и становится первоклассным мастером по огранке хрусталя.

После посещения в 1889 году Всемирной выставки в Париже, где были представлены первые машины, работающие на электричестве, в 1892 году Даниэль Сваровски изобрел первую в мире электрическую ограночную машину.

Эта машина позволила вывести огранку хрусталя на новый уровень, повысив скорость обработки, качество и точность граней, а также дав возможность наносить грани очень маленьких размеров.

Таким образом Даниэль Сваровски совершил революцию в огранке хрусталя и создал совершенно новый продукт — камни и стразы небольших размеров с идеальными гранями.

Сваровски начал свою деятельность в Богемии, но развитие семейного бизнеса не заставило себя долго ждать и вскоре уже понадобилось расширять производственные помещения под новое оборудование.

Сваровски решил качественно подойти к вопросу расширения своего бизнеса и в 1895 году арендовал на пятилетний срок пустующее здание Ромбергской ткацкой фабрики (Rhomberg’schen Lodenfabrik) в небольшой деревушке Ваттенс, Австрия, заодно перевёз туда свою семью, составлявшую тогда вместе с ним пять человек.