logo
 
?

теория шахмат и азартных игр

Игра попала сначала в Персию, а затем через арабов и евреев-купцов — в Испанию и далее на Запад. Александр (1766–1850), раввин, признанный авторитет в шахматах, автор одного из первых и полных собраний в области шахматной композиции в 19 в. Горвиц (1808–85) принадлежал к знаменитой плеяде берлинских шахматистов.

Первым шахматистом еврейского происхождения был Али, сын рабби Шаула из Табаристана, принявший ислам, учитель врача Рази (9 в.). Али рекомендовал шахматы в качестве средства для развития умственных способностей. шахматы были хорошо известны евреям Испании и Прованса.

В средние века шахматы под названием а-кузари» («Книга хазара»). Моше Сфарди (после крещения — Петр Альфонси, 1062–1106) в своей книге «Disciplina clericalis» включил шахматное искусство в семь рекомендуемых рыцарству наук.

Еврейские религиозные авторитеты придерживались разных мнений по вопросу о том, следует ли поощрять игру в шахматы. Ласкера, пытавшаяся дать социологическое объяснение тому факту, что среди шахматистов так много евреев. Из 14 чемпионов мира восемь шахматистов — еврейского происхождения: В.

Маймонид не одобрял тех, кто играет в шахматы на деньги подобно тому, как играют в нарды. Ласкер полагал, что вследствие тяжелых исторических условий у евреев получили сильное развитие фантазия и воля — компоненты, необходимые шахматисту.

Менахем бен Шломо Меири и «Сефер-хасидим» высказывались о шахматах одобрительно. Кроме того, евреи бедны, многие профессии для них недоступны, а отсюда — тяга к неординарным профессиям, а также к игре в шахматы, в которой можно проявить свою незаурядность.

Противоречиво относились к шахматам и христианские власти. Евреи были создателями шахматных школ, проводниками новых идей.

Церковь время от времени запрещала шахматы (например, Парижский собор 1200 г.; Людовик IX подтвердил этот запрет). игра была известна в большинстве европейских стран. Существовала легенда о том, что папа римский однажды играл в шахматы с неким рабби Шим‘оном; раввин узнал в партнере своего пропавшего сына по одному ходу, которому он в свое время обучил его. в Карлсбаде среди 26 участников было 12 евреев; первые четыре места заняли Р. Современные шахматы были в значительной степени созданы ими, в том числе гипермодернистами А.

По-видимому, в легенде имеется в виду раввин из Майнца Шим‘он ама Ибн Эзры принадлежит поэтическое произведение на иврите, воспевавшее шахматы.

Автор описывает ходы разных фигур в соответствии с существовавшими в его время правилами.

Многие названия фигур близки современным шахматным названиям на русском языке (слон, ферзь).

Автором стихотворения «Речь об игре в шахматы» (Мантуя, 1557) был Бонсеньор Ибн Яхья.