logo
 
?

сколько будет полутора дюжин

Текст: Рита Лесная В Петербурге прекращает деятельность очередной независимый книжный магазин.

Андрей Стругацкий, сын известного писателя Бориса Стругацкого, заявил о закрытии собственной книжной лавки на Богатырском проспекте.

С начала года это уже второй независимый книжный, канувший в Лету, а всего в пятимиллионном городе их осталось не более полутора дюжин.- Мы фактически уже не работаем. После 1 января, скорее всего, закроемся окончательно, - сообщил "РГ" Андрей Стругацкий.

По словам книготорговца, сейчас перед ним стоит главная задача - пристроить оставшиеся экземпляры изданий и расторгнуть договор с арендодателем.

Эта проблема преследует книжные магазины по всей стране уже несколько лет.

Так, по оценкам Ассоциации книгораспространителей независимых государств, сейчас на книжный рынок активно наступает ретейл.

Сетевые книжные магазины занимают все новые локации и демонстрируют 10-процентный рост продаж, в то время как товарооборот независимых книжных магазинов в масштабах страны упал на 18,44 процента.

Ретейл может позволить себе низкую закупочную цену за счет больших партий книг, магазины-одиночки конкурируют, снижая до минимума торговую наценку и экономя на зарплатном фонде.

Однако даже то, что у прилавков стоят сами предприниматели и их наценка редко превышает 40 процентов, ситуацию не улучшает.

Согласно докладу Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, с 2008 года тиражи всех издаваемых книг в России упали в среднем на 40 процентов, а число наименований - на 5,1 процента.

С 2008 года тиражи всех издаваемых книг в России упали в среднем на 40 процентов, а число наименований - на 5,1 процента То есть литературы значительно меньше издаваться не стало, но если еще десять лет назад роман выпускался тиражом в среднем 4-5 тысяч экземпляров, теперь высоким считается тираж в 2-3 тысячи.

Самые высокие тиражи наблюдаются в учебном сегменте, на эти издания приходится свыше 44,3 процента от всех выпущенных.