logo
 
?

самая популярная азартная игра с государством кроссворд

В философии сложилось целое направление, представители которого считают, что игра «старше» самой культуры, ибо является ее предшественницей,―предаваясь играм, ритуалам, обрядам, человек «творит культуру». Здесь определенным образом проявляется качествозначения для человека―положительное или отрицательное, существенноеили не столь существенное и удовлетворяет ли оно потребности человека.

Являясь одним из самых древних видов человеческой деятельности, игра пронизывает все сферы человеческого бытия, сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Конкретное значение определенного предмета, объекта, деятельно-сти, их свойств проявляется в процессе взаимодействия, познания, уста-новления связей с целью удовлетворения потребностей человека, реализа-ции его интересов.

В этом контексте очень важно не потерять, не упустить из виду те надежные и давно апробированные практикой образования «инструменты прикосновения к личности ребенка» (А. Макаренко), способы освоения им социокультурного опыта предшествующих поколений, которые давно вошли в арсенал эффективных средств образования, стали надежными союзниками школы и учителя в формировании личности человека. Трансляция достижений человеческой культуры вступающим в жизнь поколениям―процесс, протекающий под влиянием множества факторов (природных, социальных, педагогических), среди которых, пожалуй, игре принадлежит особо значимое место. Таким образом, значение предмета или дея-тельности напрямую связано, прежде всего, с потребностями действующе-го субъекта, а лишь потом―с его свойствами.

Не является исключением и нынешняя эпоха, когда прежние, достаточно заидеологизированные представления о человеке и его социокультурном становлении подвергаются пересмотру, объективной ревизии. Именно цель влияет на изменение значения предмета или деятельности,вследствие чего оно может бытъ положительным или отрицательным, бо-лее или менее важным и пр.

Понятно, что на этапах значительных социальных преобразований, масштабных социально-экономических реформ сложившиеся представления о человеке и способах его образования подвергаются жесткой ревизии, обусловленной необходимостью приведения в соответствие используемых содержания образования и способов ретрансляции культуры, формулируемым обществом и его социально-политической элитой представлениям об идеале человека, особенностях его социальных, культурных, профессионально-трудовых функций. В философии понятие ценности рассматривается как свойство,близкое к понятию «значение», поэтому, говоря о значении определенногопредмета, вида деятельности, качества или свойства личности, подразуме-вают на её самоё, а ту роль, которую он, (или она) играет в жизни челове-ка, его деятельности и отвечает его потребностям, интересам и целям.

Фришман―доктор педагогических наук, профессор Научный редактор: А. Школа и образование в этом контексте не могут не рассматриваться вне реализуемой государством социальной политики, вне понимания смыслов и перспектив социокультурной эволюции этноса. Остановимся на характеристике это-го преобразования. Напомним, что ценностями для человека являются объекты, предме-ты или их свойства, обладающие определенными полезными для него ка-чествами.

В процессе своей эволюции образование накопило достаточно большой арсенал способов ретрансляции культурных смыслов и норм, ценностей и представлений, однако, их использование в практике инкультурации молодежи, обретения ею своей этнокультурной идентичности во многом зависело и зависит от социального заказа школе, от понимания сущности и природы человека, возможностей школы и образования в «улучшении человеческой природы». Однако, возможен и обратный процесс, результатом которого будет обре-тение игрой антиценностного смысла.

Образование как важный социальный инструмент само является порождением культуры, одним из ее важных элементов. Итак, мы попытались «развести» понятия «привлекательность игры»и «ценность игры» и пришли к выводу, что оба эти понятия взаимосвязаныи первое предопределяет второе, готовит своеобразную почву для того,чтобы игра обрела ценностный смысл и значение для человека и общества.

Культура―это опыт предшествующих эпох, а образование―инструмент ретрансляции социокультурного опыта предшествующих поколений, опредмечивания этого опыта в сознании молодежи. Усиление ценностного смысла игры происходит в процессе возвы-шения ее значимости в обществе, когда ценностные аспекты игры сводятсяк образованию, воспитанию и развитию.

А., 2005 ISBN 5-88313-466-1 © Курский государственный университет, 2005 Культура и образование в союзе творят личность человека. Игранаделяется социально значимыми и ценными свойствами и характеристи-ками, в противовес пустой трате времени.

ББК 71.0 74.100.57 Издание подготовлено при поддержке РГНФ (грант 7а) © Репринцева Е. Философские аспекты игры нашли свое отражение в работах А. Играможет открыть для человека «зону его ближайшего развития», прогнози-руя новые достижения и открытия, следствием чего является предпочтениеигры другим видам деятельности, сопровождающим досуг человека.

Монография адресована специалистам в области философии, культурологии, психологии, педагогики, преподавателям вузов, аспирантам и студентам педагогических специальностей. Современная теоретическая разработка различных аспектов феномена игры осуществляется в нескольких направлениях: изучение психолого-педагогической сущности игры; изучение культурологических оснований игры; изучение социологических свойств и качеств игры; изучение организационно-деятельностных игр; изучение возможностей игры в производственно-экономической сфере. Кроме того, игра должна приобрести личностный смысл, чтобы че-ловек мог видеть в ней проявление своих достоинств и недостатков.