logo
 
?

рф рулетка

Все написанное ниже — не очередная попытка рассказать, как плохо на Украине, и уж тем более не стеб.

Признаюсь сразу, что рассмотреть данную тему меня попросили украинские специалисты, так как местные новостные ресурсы по этому поводу хранят гробовое молчание.…В момент распада Советского Союза Украина оказалась одним из самых "атомных" государств планеты (она и сегодня занимает восьмую строчку в мировом рейтинге по объемам профильной генерации).

До сорока шести процентов всего электричества украинцы получали со своих, доставшихся от СССР атомных станций.

Всего их пять: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Чернобыльская. В массовом сознании превалирует убеждение, что после техногенной катастрофы 1986 года станция была остановлена, а вся территория вокруг нее эвакуирована. В результате известных событий из строя вышел только четвертый энергоблок, а три остальных исправно трудились и дальше, вырабатывая электричество.

Последний (третий) энергоблок был выведен из эксплуатации аж в 2000 году.

Во всех указанных энергоблоках установлены водо-водяные реакторы ВВЭР-1000.

Несложно посчитать, что уже менее чем через два года перед руководством Украины ребром встанет вопрос сохранения или потери сразу четырех гигаваттов генерации.

Чтобы было немного понятнее: это равно 35 тераваттам в час, а вся Венгрия, например, в год производит 38 тераваттов.

Украина в качестве приданого от распавшейся семьи братских народов получила, естественно, советскую инфраструктуру.

За годы независимости в секторе энергетики наши соседи ничего нового не построили, не было завершено даже строительство третьего энергоблока Хмельницкой АЭС, реактор на который в угоду политическому курсу должна была поставить чешская Skoda.

За годы независимости успешно реализовали всего два энергетических проекта: это ввод в эксплуатацию в 1995 году шестого энергоблока на ЗАЭС и четвертого блока Ровенской АЭС.

Само собой, успешными эти проекты стали исключительно благодаря кооперации с Россией.