logo
 
?

книга ра играть онлайн бесплатно и без регистрации

Маленький старичок с длинным носом сидит у камина и рассказывает о своих приключениях. Он спокойно продолжает рассказывать, как он летал на Луну, как он жил среди трехногих людей, как его проглотила огромная рыба, как у него оторвалась голова. Моя верная собака Дианка не отставала от него ни на шаг, но я никак не мог приблизиться к нему на расстояние выстрела.

Его слушатели смеются ему прямо в глаза: – Ай да Мюнхаузен! Однажды какой-то проезжий слушал-слушал его и вдруг как закричал: – Все это выдумки! Старичок насупился и важно ответил: – Те графы, бароны, князья и султаны, которых я имел честь называть лучшими своими друзьями, всегда говорили, что я самый правдивый человек на земле. На третий день мне всё-таки удалось подстрелить этого проклятого зайца.

Да, немало чудесных историй случилось со мною в России. Два дня я гнался за ним, не слезая с седла, и никак не мог догнать его.

На другой день рано утром он вбегает в мою спальню и кричит испуганным голосом: – Вставайте! Шуба яростно набросилась на мой новый мундир, и от него только лоскутки полетели. С тех пор она уже никого не кусала, и я надевал её без всякой боязни. Скачет все вперёд и вперёд – и хоть бы присел отдохнуть.

А Мюнхаузен, как ни в чём не бывало, продолжал рассказывать о том, какое на голове у оленя выросло чудесное дерево. Мой слуга выбежал из дому, поднял шубу и повесил её в том шкафу, где висела моя одежда. Я вскакиваю с постели, открываю шкаф, – и что же я вижу?! Слуга оказался прав: моя бедная шуба взбесилась, так как вчера её искусала бешеная собака. Тогда я приказал моим людям связать её и повесить в отдельном шкафу.

Впрочем, в моей жизни бывали события и пострашнее, чем встреча с волками. Я сбросил её на бегу, вбежал в дом и захлопнул за собой дверь. Бешеная собака накинулась на неё и стала кусать её с яростью.

Не знаю почему, но со мною часто случалось, что самых свирепых и опасных зверей я встречал в такую минуту, когда был не вооружён и беспомощен. Я сшил из его шкуры отличную тёплую куртку и, если вы не верите мне, охотно покажу её вам. Но на плечах у меня была тяжёлая шуба, которая мешала мне бежать.

Должен сознаться, что более вкусных вишен я не пробовал за всю свою жизнь. Разумеется, что после такой операции он замертво упал к моим ногам.

Да, я должен повторить ещё раз, что находчивость – великая вещь! Таким образом, с одного выстрела я сразу получил и жаркое и вишнёвый компот, потому что дерево было покрыто крупными, спелыми вишнями. Другой на моём месте растерялся бы, но вы знаете барона Мюнхаузена! Ни минуты не медля, я засунул кулак волку в пасть и, чтобы он не откусил мне руку, всовывал её все глубже и глубже. И вдруг мне пришла в голову великолепная мысль: я захватил его внутренности, крепко рванул и вывернул его, как рукавицу, наизнанку!

Поросёнок завизжал и юркнул в лес, а свинья осталась на месте как вкопанная. Бедная слепая покорно плелась вслед за мною, думая, что её по-прежнему ведёт поросёнок! Кабан с разбегу налетел на дуб, и его клыки так глубоко вонзились в ствол дерева, что он не мог вытащить их оттуда. Я сразу догадался, что это дерево выросло из той маленькой косточки, которая в прошлом году послужила мне пулей. Я прицелился, выстрелил, и олень замертво грохнулся на землю. Но волк уже набросился на меня, опрокинул и сейчас перегрызёт мне горло. Но я знал, что, если я выдерну руку, он разорвёт меня на мелкие части и потому бесстрашно всовывал её дальше и дальше.

Пробираюсь я как-то раз через чащу дремучего леса и вижу: бежит дикий поросёнок, совсем ещё маленький, а за поросёнком – большая свинья. Пуля моя пролетела как раз между поросёнком и свиньёй. Беспомощно стояла она, держа в зубах обрывок его хвостика. Я схватил этот хвостик и повёл свинью к себе на кухню. Я бросился бежать, но он помчался за мною как бешеный и непременно проколол бы меня своими клыками, если бы я не спрятался за первым попавшимся дубом. Ах, поверьте, это было очень красиво: стройный олень и на голове у него – стройное дерево!

Прочтите их и судите сами, был ли на земле человек правдивее барона Мюнхаузена. Да, много бывало со мною всяких удивительных случаев! Она могла гулять по лесам, лишь держась за хвостик своего поросёнка. Поросёнок убежал, а свинья, оставшись без него, не знала, куда ей идти. Каково же было моё изумление, когда из чащи леса прямо на меня выпрыгнул великолепный олень, у которого между рогами росло высокое, развесистое вишнёвое дерево!