logo
 
?

казино эльдорадо мобильная версия играть

, 2 августа 1932, Коннемара — 14 декабря 2013, Лондон) — британский актёр ирландского происхождения. Дважды номинировался на «Оскар» за роль английского короля Генриха II («Беккет» 1964, «Лев зимой» 1968).

Имел больше всех номинаций на «Оскар» (восемь) за актёрскую работу, но без единой победы. Среди заметных ролей 1970-х годов — роль Тиберия в драме «Калигула» (1979).

За свою полувековую карьеру был удостоен четырёх «Золотых глобусов» (дважды как лучший драматический актёр), премий BAFTA и «Эмми». В 1970-е годы боролся с алкоголизмом, был на грани смерти после удаления поджелудочной железы и значительной части желудка, но поборол недуг. В «большое кино» вернулся «Последним императором» Бернардо Бертолуччи (1987).

Всемирную славу ему принесло исполнение роли Лоуренса Аравийского в одноимённом британском фильме (1962), широчайшую популярность — партнёрство с Одри Хэпбёрн в изящной комедии «Как украсть миллион» (1966).

Меня восхищает такого рода безумие, восхищают пьяницы и разгильдяи. Несколько лет назад я снова видел О’Тула, и он сказал: «Говорят, у тебя уже нимб вокруг головы — не то что у нас, грешных». В шестидесятые годы голубоглазый статный блондин О’Тул снискал известность в амплуа романтического героя.

Вплоть до 1999 года продолжал играть ведущие роли в различных театрах Великобритании, Ирландии и США.

Среди заметных киноработ последнего времени — Приам («Троя», 2004), Казанова (сериал «Казанова», 2005).

За роль умирающего от рака ветерана театральной сцены Мориса в трагикомедии «Венера» (2006) был в последний раз в жизни представлен к «Оскару».

О’Тул известен как хронический неудачник премии «Оскар»: он номинировался восемь раз в категории «Лучшая мужская роль», но не выиграл ни разу.

О’Тул уступал победу таким знаменитым актёрам как Грегори Пек, Марлон Брандо, Роберт Де Ниро и другим.

Когда в 2003 году Американская академия киноискусства наконец удостоила его почётной премии за вклад в развитие кино, он сначала отказался принять награду, но, в конечном счёте, изменил своё решение и появился на церемонии.

9 июля 2012 года 79-летний Питер О’Тул объявил об окончании кинокарьеры.