logo
 
?

как играть на конго

— латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

Кроме латиноамериканского континента, действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности).

Прозвище Че использовали соратники Эрнесто, подчеркивая его аргентинское происхождение.

Междометие che является распространённым обращением в Аргентине.

«Че Гевара выдвинул новую теорию революции […] : она придавала особое значение небольшим группам революционеров, способным на радикальный политический поворот.

Не нужно ждать, пока общество созреет для революции, — достаточно готовности самих революционеров» Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в семье архитектора Эрнесто Гевары Линча (1900—1987).

И отец, и мать Эрнесто Че Гевары были аргентинскими креолами. Улучшив положение рабочих (в частности, начав выплачивать им зарплату деньгами, а не продуктами), отец Че вызвал недовольство окрестных плантаторов, и семья была вынуждена переселиться в Росарио, в то время — второй по размеру город Аргентины, открыв там фабрику по переработке мате. Для восстановления здоровья малыша семья переселилась в провинцию Кордова — местность с более подходящим ему горным климатом.

Бабушка по отцу происходила по мужской линии от ирландского повстанца Патрика Линча. Продав поместье, семья приобрела «Виллу Нидию» в местечке Альта-Грасия, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря.

Были в отцовском роду и калифорнийские креолы, получившие гражданство США. Отец стал работать строительным подрядчиком, а мать — присматривать за больным Тэтэ.

Мать Эрнесто Гевара, Селия Де Ла Серна, родилась в 1906 году в Буэнос-Айресе и вышла замуж за Эрнесто Гевару Линча в 1927 году. Первые два года Эрнесто не мог посещать школу и учился на дому (научился читать в 4 года), поскольку страдал ежедневными приступами астмы.

После этого он прошёл с перерывами (из-за состояния здоровья) обучение в средней школе в Альта-Грасии.

В тринадцатилетнем возрасте Эрнесто поступил в государственный колледж имени Деан-Фунеса Своих детей я пытался воспитать всесторонне.