logo
 
?

играть в рулетку европейскую

На эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Представитель графской ветви дворянского рода Толстых, происходящей от петровского сподвижника П. Среди двоюродных братьев и сестёр отца — авантюрист и бретёр Ф. В 1849 году Лев Николаевич поселил у себя в Ясной Поляне музыканта Рудольфа, с которым играл в четыре руки на рояле.

Писатель имел обширные родственные связи в мире высшей аристократии. Развитию любви Толстого к музыке содействовало и то, что во время поездки в Петербург в 1848 году он встретился в весьма мало подходящей обстановке танцкласса с даровитым, но сбившимся с пути немцем-музыкантом, которого впоследствии описал в повести «Альберт».

Любимыми композиторами Толстого были Бах, Гендель и Шопен.

Увлечение музыкой побудило его позднее к написанию «Крейцеровой сонаты».

В этот период жизни Толстой особенно страстно интересовался музыкой (он сам неплохо играл на рояле и очень ценил любимые произведения в исполнении других).

Позднее приезжал в Москву, где часто проводил время в азартных играх, что нередко отрицательно сказывалось на его финансовом положении.

Весной Толстой начал сдавать экзамен на кандидата прав; два экзамена, из уголовного права и уголовного судопроизводства, сдал благополучно, однако третий экзамен он сдавать не стал и уехал в деревню.

Но так как он играл весьма азартно и не всегда обдумывая свои ходы — часто проигрывал).

Кроме увлечения светской жизнью, в Москве у Льва Николаевича в зиму 1848—1849 годов впервые появилось увлечение карточной игрой.

На юридическом факультете Лев Толстой пробыл менее двух лет: «Всегда ему было трудно всякое навязанное другими образование, и всему, чему он в жизни выучился, — он выучился сам, вдруг, быстро, усиленным трудом», — пишет С. Вместо этого его привлекла совсем другая сторона жизни — светская жизнь.

Переходные майские экзамены 1846 года были сданы удовлетворительно (получил одну пятёрку, три четвёрки и четыре тройки; средний вывод получился три), и Лев Николаевич был переведён на второй курс. В Москве он собирался начать подготовку к сдаче кандидатских экзаменов, однако занятия так и не были начаты.

Во избежание полного повторения курса он перешёл на юридический факультет, где его проблемы с оценками по некоторым предметам продолжились. Он снял для проживания дом Ивановой на Сивцевом Вражке.