logo
 
?

игра золотая маска

«Этот сезон для нас будет очень ответственным – мы готовим несколько спектаклей по произведениям Ойунского, которые мы представим в ноябре» - отмечает директор Саха театра Анатолий Николаев.

Соответственно, в этом сезоне в репертуаре театра появятся новые спектакли по его произведением.

В этом году он имеет четкий событийный характер и будет посвящен 125-летию со дня рождения Платона Ойунского, имя которого носит этот ведущий драматический театр Якутии.

А после этого, по его словам, начнется подготовка различных проектов по проведению Года театра, который объявлен в России в 2019 году.

Огромную роль Саха театра для культуры Якутии отметил министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов, который в течении двух вечеров был в зрительном зале театра.

Открывающими сезон спектаклями стали последние премьеры театра – «Гиганты горы» Луиджи Пиранделло в постановке Андрея Борисова и Романа Дорофеева, а также «Мой друг Гамлет» по мотивам пьесы Шекспира «Гамлет», режиссера Сергея Потапова.

На эти постановки были специально приглашены эксперты национальной театральной премии «Золотая маска», с целью возможного отбора этих работ для участия в основном конкурсе этой премии и фестиваля.

Оба спектакля, несмотря на разницу в авторском подходе к работе с материалом, связывает мастерство, с которым выполнены эти две постановки и довольно нестандартные решения, которые не могут не радовать зрителя во время их просмотра.

А еще эти спектакли и особенные для Романа Дорофеева, для которого первый спектакль - это его полноценный режиссерский дебют на сцене Саха театра, а второй - это роль Гамлета, исполнить которую традиционно мечтают многие артисты.

Тем более здесь еще и Гамлет - очень нетривиальный, далекий от привычных канонов и эстетических клише.

Вот что говорит об увиденом театровед, театральный критик Алексей Киселев: «Посмотрел впервые спектакли Саха театра вживую. Если «Гиганты горы» ориентируется скорее на возрастную аудиторию и цитирует приемы старинного театра – немного комеди дель арте, а немного это такой рукодельный театр волшебства, то спектакль «Мой друг Гамлет» - это, конечно, для аудитории, которая родилась уже в девяностые и нулевые.

Оба спектакля постомодернистичны - в первом, как я говорю, цитируются старинные формы театра, причем в контексте архитектуры 21-го века и в нем вообще намешано много культурных кодов, а у Потапова постмодернизм - это очевидно его авторский метод.