logo
 
?

игра про компот

Многие ли из нас, дорогие друзья, обращали внимание на столь невзрачную и, казалось бы, бесполезную ягоду, как черноплодная рябина, сезон созревания которой наступает в сентябре?

Признаться, я тоже был к ней когда-то равнодушен, поскольку «черноплодные» варенья или джемы меня никогда не интересовали.

Но однажды на даче, разглядывая гроздь этих ягод и припомнив об удивительном свойстве черноплодки понижать давление, я задумался.

Виноделие, в силу того, что мое детство прошло в краях, богатых не то что винными, но столовыми (что тоже неплохо) сортами винограда, мне было знакомо от сих до сих.

Попробовать сделать вино из черноплодки по принципу виноградного? И я несколько лет назад сделал таки из черноплодки вино, само по себе очень интересное по вкусу и особо привлекательное почему-то для женщин.

С тех пор я каждый год несколько литров черноплодного вина делаю обязательно, как, впрочем, и из черной смородины.

Советую так поступить и вам, когда созреет очередной урожай. Тогда в сезон созревания черноплодной рябины привозим домой десять-двенадцать килограммов ягод.

Мыть их, как советуют иногда, не только бесполезно, но и вредно.

К тому же, если кто не в курсе винных процессов, вся «грязь» в любом случае в последующем выпадет в осадок и будет удалена в процессе нескольких фильтраций. Давайте запомним: мытье ягод почти гарантированно приведет к тому, что с их поверхности будут смыты дрожжевые организмы — основные «действующие лица» в приготовлении вина.

По той же причине, что эти организмы, как правило, погибают при низких температурах, для виноделия не годится замороженная (и в последующем размороженная ) ягода.

Начинаем с того, что подберем подходящую емкость, в которой на первом этапе будут бродить ягоды с соком.

Эта емкость должна быть сделана либо из пищевой нержавеющей стали, либо с эмалированным и неповрежденным покрытием, либо из стекла.