logo
 
?

игорная лицензия

Банкротство юридических лиц — чрезвычайно сложная и достаточно длительная процедура.

Она требует внимательного подхода и глубокого знания действующего законодательства, затрагивающего вопросы несостоятельности предприятия. в силу с ) (далее буду называть его «Законом о банкротстве» или «Законом о несостоятельности»), одним из признаков неплатежеспособности юридических лиц является неспособность выплатить государству и различным государственным фондам обязательные платежи, в том числе, конечно, и налоговые.

Как правило, при разрешении проблем, связанных с признанием организации или компании банкротом, потребуются услуги юриста, так как без его помощи разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях практически невозможно. При этом с момента, когда компания должна была произвести выплаты, должно пройти, как минимум, три месяца.

Я попытаюсь в общих чертах рассказать, зачем, вообще, нужно банкротство, что оно дает, как все это происходит, и какие сложности могут повстречаться в подобном деле. Отдельно оговорюсь, что для ряда предприятий и организаций существуют определенные отступления от этого правила, но они действуют в специфических ситуациях, на которых здесь я останавливаться не буду. 4 того же Закона почти во всех случаях сумма учитываемых долгов перед налоговыми органами определяется по состоянию на дату предъявления заявления о несостоятельности в арбитражный суд.

Бытует мнение, что банкротство — это некий негативный процесс, направленный на то, чтобы фактически уничтожить бизнес и само предприятие, оставить без работы значительную часть служащих, лишить владельцев собственности. В несостоятельности (банкротстве) есть и положительные моменты, которыми в определенных обстоятельствах надо обязательно воспользоваться. Это значит, что подлежащая уплате сумма будет продолжать расти даже в том случае, если несостоятельность уже совершенно очевидна.

Тем не менее, пока не будут поданы соответствующие документы в арбитраж, никакого приостановления в этом смысле не последует.

Однако в этой же норме закона определено, что в целях банкротства налоговые и иные обязательные к уплате суммы рассчитываются без учета пеней, штрафов и прочих возможных со стороны государства финансовых санкций.

Возбудить процедуру признания компании несостоятельной, помимо прочих лиц, может уполномоченный государством орган, ведающий налоговыми и прочими обязательными платежами.

К ним относятся территориальные подразделения Федеральной налоговой службы, таможни и разнообразных государственных фондов (пенсионного, социального страхования и др.).

Для того, чтобы производство было начато, фискальные службы должны принять решение о взыскании задолженностей по необходимым платежам.

Причем принято оно должно быть не менее чем за месяц до подачи документов в арбитраж.

Вместо такого решения налоговый или другой фискальный орган может предъявить судье постановление арбитража, по которому на денежные средства должника или его имущество обращено соответствующее взыскание.