logo
 
?

дикий волк

, в отличие от других оленей, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами.

Надглазничный отросток рогов на конце расширен, с несколькими пальцевидными вторичными выростами.

Сошник срощён с нёбными костями, делит хоаны на левую и правую половины.

Отличен от других оленей и тем, что рога имеют как самцы, так и самки; питанием, в котором значительную долю занимают лишайники; многими особенностями поведения, самая заметная из которых — образование больших стад.

Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана.

Существует как в диком, так и в домашнем состоянии.

Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. В результате приручения и одомашнивания северного оленя возникло северное оленеводство (далее также — оленеводство), то есть разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта Олень средних размеров.

Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие.

Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится.

В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая.

Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184—210 (до 226) см, самок 166—199 см; высота в холке 114—141 см и 102—119 см, масса тела 74-194 кг и 71-123 кг, соответственно.

Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый. Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.