На Руси достаточно долго помидор называли «бешеной ягодой».
А в 1774 году в Дании была издана книга «Полное руководство по садоводству».
В ней писалось о том, что помидоры крайне вредны и сводят с ума тех, кто их съест.
И заблуждение это существовало до тех пор, пока в городе Салем (Нью-Джерси) в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон не съел ведро томатов на ступенях здания суда.
Каково же было изумление окружившей его толпы, когда он не умер в страшных муках.
Тогда-то помидор и стал набирать свою популярность «бешеными» темпами.
Полезны помидоры тем, что не содержат холестерина, богаты клетчаткой и витаминами (A и C).
Помимо этого, томаты богаты органическим пигментом под названием ликопин, являющимся сильнейшим антиоксидантом, а, в комбинации с витаминами C и E, еще и защищающим организм человека от разрушающего воздействия свободных радикалов, предотвращающим рак и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Примечательно, что из консервированных томатов полезные вещества усваиваются на много лучше.
К примеру, съев полстакана консервированных помидоров, вы получите в 3 раза больше ликопина, нежели с одного свежего томата.
В любой сезон получает фантастические урожаи помидоров любитель-овощевод Юрий Николаевич Ушаков, причем до октября, да еще при повсеместном распространении фитофторы.
Живет он и выращивает помидоры на окраине города Жуковского Московской области. Честно говоря, лично я в это не верил до тех пор, пока не побывал на его (5,5 сотки) участке в садовом товариществе "Строитель", на окраине подмосковного города Жуковский Раменского района Московской области. Нашу беседу, прошедшую в саду, я почти дословно и воспроизвожу.