"КАКТУС-КЛУБ" № 4 за 1997 год

СОВЕТЫ "БЫВАЛОГО"

Вопрос: Как добиться обильного цветения кактусов?
Как часто цветет кактус?

Ответ: Еще сравнительно недавно на такой простой вопрос большинство обывателей ответило бы, что это неповторимое событие случается только один раз, перед смертью растения. И такое утверждение было бы правильным, если ... все многообразие кактусного мира (более 3000 видов и разновидностей, не считая культиваров) подменить агавами или семпервивувами, которые к кактусам не относятся, но действительно отмирают после цветения.
В последние 3-4 десятилетия кактусные растения буквально хлынули в квартиры отечественных любителей природы, зачастую вытесняя всех других зеленых обителей наших тесных подоконников. А после известных изменений в экономике и политике стран бывшего СССР только ленивый никогда не держал в руках какого-нибудь "зеленого ежика". Во многих городах существуют клубы любителей кактусов, коллекции которых убедительно иллюстрируют, как при минимуме занимаемой площади радовать свой глаз великолепием цветения. Бесспорно, цветки большинства кактусов восхитительно прекрасны и нежны, очень разнообразны по окрасу (всех цветов и оттенков, кроме синего), удивительно контрастируя с окружающими их суровыми шипами и колючками. Некоторые из них в несколько раз превышают размеры самого растения, другие имеют приятный аромат, плоды третьих представляют гастрономический интерес, напоминая по вкусу малину, клубнику и т. п., а отдельные виды пытаются вместить в себя все эти вышеперечисленные прелести.
В свете сказанного вполне понятна восторженность, с которой коллекционеры рассказывают о цветении своих колючих подопечных...
В наши дни даже начинающий прекрасно осведомлен, что растения семейства CACTACEAE в основной своей массе цветут охотно и обильно на протяжении всей своей "сознательной" жизни. Если же при выборе ассортимента не ограничиваться каким-либо одним таксоном или регионом, да еще добавить эпифитных видов, то можно составить коллекцию кактусов, цветущих непрерывно на протяжении всего года (под непрерывностью здесь понимается наличие ежедневно хотя бы одного цветка).
Однако было бы наивным считать, что на грамотном подборе видов все проблемы заканчиваются. Чтобы каждый день умиляться новому бутону, необходимо немного помочь своим питомцам "раскрыться" во всем блеске, выполнив ряд требований по уходу за ними.
Коротко остановимся на простейших вопросах, так или иначе влияющих на цветение кактусов.
1. Выбор растений для коллекции.
Теоретически цвести должен любой кактус. И довести до цветения каждое растение - своего рода долг чести, конечная цель коллекционера. В самом деле, при грамотном уходе сеянцы большинства ребуций, медиолобивий, айлостер, фрайлей, отдельных маммиллярий, мелкосеменных пародий выбрасывают бутоны на второй-третий год жизни; некоторых эхиноцереусов, многих маммиллярий, кактусов группы эхинопсис-лобивия (лобивии, сети-эхинопсисы, акантокалициумы...) - на четвертый-пятый год и т. д.
Для начинающих кактусоводов можно рекомендовать обязательно включить в свой ассортимент маммиллярии с целыми венчиками цветов на макушке, обильно и ярко цветущие ранней весной ребуции и чуть позже - айлостеры, простые в культуре пародии и нотокактусы с относительно большими и броскими цветами, многие виды эхиноцереусов с крупными, до недели держащимися шелковистыми цветками, неприхотливые гимнокалициумы, эхинопсисы-лобивии с огромными (до 17 см длиной), но быстроувядающими цветами, благодарно и роскошно цветущие зигокактусы, эпифиллумы и многие-многие другие, с которыми любитель познакомится уже сам, постепенно углубляясь в кактусное царство.
Мы же в этом пункте лишь постараемся предостеречь от возможных разочарований в некоторых случаях.
а) Практически в каждом роде (и у пародий, и у маммиллярий, и у гимнокалициумов...) есть исключения, которые зацветают значительно позже своих собратьев. Поэтому для начала стоит остановить свое внимание на наиболее популярных видах.
б) Некоторые рода в наших коллекциях снисходят до цветения в очень зрелом возрасте или не зацветают вовсе, требуя для этого оранжерейных условий. К ним относятся многие столбовидные цереусы: эспостои, хаагеоцереусы, стетсонии и т. д. Даже в коллекциях юга России и Украины можно найти не так уж много цветущих экземпляров эриокактусов, ферокактусов, юбельманний, астрофитума украшенного (орнатума), достигающих половозрелого возраста через 12-15 лет. Не образовав цефалия, ни за что не дадут бутонов мело- и дискокактусы, и даже прививка практически не ускоряет образование цефалия у мелокактусов... Вне всяких сомнений, перечисленные в этом подпункте рода и виды обладают высокими декоративными качествами, но это, как говорится, уже другая статья.
в) Возможно, не стоит сразу хвататься за дорогостоящий экзотический материал. Трудные и редкие растения (ариокарпусы, педио-, розео-, склеро-, дискокактусы, навахоа, пелецифора и некоторые другие мексиканские виды) не всегда вознаградят бутонами начинающего, на коего и ориентированы данные заметки.
г) Приобретаемый материал должен быть качественным. Больные, вирусные, с плохо развитой корневой системой экземпляры могут "загнуться" раньше, чем зацветут; и, тем самым, незаслуженно отбить охоту заниматься кактусами вообще. Приобретаемые импортные растения с наклеенными или воткнутыми сухоцветами по целому ряду причин малоперспективны в плане собственного цветения. Очень капризны в смысле цветения кристатные и монстрозные формы.
д) Детки высокого порядка, т.е. растения, полученные путем многократного вегетативного размножения, у некоторых цереусовых попросту утрачивают "желание" цвести, каждый раз вместо бутонов выбрасывая очередную "порцию" деток.
е) При покупке взрослых или импортных растений требуется время на их акклиматизацию. "Новичков" необходимо постепенно приучать к вашим условиям освещенности, режиму полива, составу земляной смеси. В большинстве ситуаций сразу за приобретением "новобранцев" должна следовать их пересадка. Справедливости ради надо заметить, что отдельные кактусы, как и любые другие живые организмы, не всегда удачно воспринимают новые условия существования. Особенно это касается "дикарей" - растений, собранных в дикой природе, т.е. на местах обитания.
ж) Проблема акклиматизации полностью отпадает, если пополнение коллекции производится за счет собственных сеянцев. Посев семян - самый перспективный способ получения здоровых, хорошо сформированных и обильно цветущих кактусов. Правда, для этого потребуются определенные умения и навыки. Тема эта достаточно подробно рассмотрена во многих кактусных публикациях, так что сейте, не бойтесь! На этом пути вас может ждать только одно разочарование - несоответствие выросших растений видам посеянных семян. Поэтому старайтесь пользовать надежные, проверенные вами источники - честность и аккуратность продавца семян помогут сэкономить вам несколько лет. Отметим также, что здесь вовсе не ставится цель предостеречь от гибридных семян вообще. Во многих случаях (при переопылении морфологически не очень далеких друг от друга видов) "метисы" жизнеспособнее своих родителей. В каталогах некоторых зарубежных семенных фирм определенный интерес представляют обильно и очень декоративно цветущие гибридные лобивии, эхиноцереусы, эхинопсисы, эпифиллумы...

(окончание следует)

Сегодня в роли 'Бывалого' выступал В. Гапон, г. Москва.